簡単で美味しい♪味付け卵の作り方

簡単で美味しい味付け卵のレシピをまとめました。

 

①ゆでる

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わたしは半熟が苦手なので水からだいたい12分くらいグツグツしました。

半熟味付け卵の場合は、同様に水から卵を入れて沸騰したら4or5分程度グツグツ

 

ポイント

・水から卵を入れる(ひび割れる心配が少)

・30秒おきにかき混ぜる(黄身がまんなかに)

・ゆでる水に塩もしくは酢を入れてから、ゆでる(白身がはみ出にくい)

・生卵状態で卵の下の部分をスプーンで叩き、卵に若干のヒビを入れる(綺麗に剥きやすくなる)

 

②冷やす・殻を剥く

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茹で終えたら氷水につけます。

(今回は氷がなかったので、保冷剤と水で冷やしてます)

完全に冷えたら水の中で殻を剥きます。

 

ポイント

・一気に冷やす(綺麗に剥ける)

・水の中で剝く(綺麗に剥ける)

・新鮮な卵ほど殻がむきにくい

 

 

③味付け

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醤油、みりん、酒を同量、砂糖をすこしジップ袋に入れ、卵を漬け半日放置。

 

ポイント

袋を締める時は空気を抜く

 

 

できあがりです。

おいしかった🥰

お酒がきになる方は、電子レンジでアルコールを飛ばしてしまいましょう。

 

次回は別の分量や他の卵で使ってみたいと思います^_^