簡単で美味しい♪味付け卵の作り方
簡単で美味しい味付け卵のレシピをまとめました。
①ゆでる
わたしは半熟が苦手なので水からだいたい12分くらいグツグツしました。
半熟味付け卵の場合は、同様に水から卵を入れて沸騰したら4or5分程度グツグツ
ポイント
・水から卵を入れる(ひび割れる心配が少)
・30秒おきにかき混ぜる(黄身がまんなかに)
・ゆでる水に塩もしくは酢を入れてから、ゆでる(白身がはみ出にくい)
・生卵状態で卵の下の部分をスプーンで叩き、卵に若干のヒビを入れる(綺麗に剥きやすくなる)
②冷やす・殻を剥く
茹で終えたら氷水につけます。
(今回は氷がなかったので、保冷剤と水で冷やしてます)
完全に冷えたら水の中で殻を剥きます。
ポイント
・一気に冷やす(綺麗に剥ける)
・水の中で剝く(綺麗に剥ける)
・新鮮な卵ほど殻がむきにくい
③味付け
醤油、みりん、酒を同量、砂糖をすこしジップ袋に入れ、卵を漬け半日放置。
ポイント
袋を締める時は空気を抜く
できあがりです。
おいしかった🥰
お酒がきになる方は、電子レンジでアルコールを飛ばしてしまいましょう。
次回は別の分量や他の卵で使ってみたいと思います^_^
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