【調理時間30分】(簡単)だいこんとさばの煮物

大根とさばの煮物レシピ

 

f:id:maritimeanimation:20200605102247j:image

 

鯖缶半分

生姜を千切り

大根を5ミリくらいの厚さでいちょう切り

f:id:maritimeanimation:20200605095803j:image

 

ごま油で生姜を炒める

f:id:maritimeanimation:20200605095911j:image

 

30秒くらいで鯖缶投入

f:id:maritimeanimation:20200605100005j:image

塩胡椒で軽く味付け

 

すぐに大根入れて軽く混ぜる

f:id:maritimeanimation:20200605100106j:image

 

具材が9割がたつかるくらいまで出し汁入れましょう

f:id:maritimeanimation:20200605100203j:image

 

沸騰したらおとしぶた

f:id:maritimeanimation:20200605100218j:image

(それっぽいものがなかったので、ただの蓋で代用)

 

中火で10分ぐつぐつ

 

大根が柔らかくなってるかチェック

まだならもう少し落し蓋して待ちましょう

 

f:id:maritimeanimation:20200605101143j:image

砂糖を大さじ1くらい入れて

3分程度待ちます

 

f:id:maritimeanimation:20200605101545j:image

醤油を1周半くらいかけます

(味見をしながら調整)

 

3分程度したら火を切って

好みでかいわれ大根を入れて混ぜます(省略可)

f:id:maritimeanimation:20200605102219j:image

 

f:id:maritimeanimation:20200605102247j:image

出来上がり